首頁 » 得了B型肝炎會怎樣?B肝症狀有哪些?會傳染嗎?醫師來解答!

B型肝炎是什麼?

病毒性肝病是因病毒所引起,其中,B、C型肝炎病毒可能會導致慢性肝炎、肝硬化,甚至可能會衍生肝癌。人類感染B型肝炎病毒之後,病毒可能長期潛伏於肝細胞中,使病患成為B型肝炎病毒慢性感染者或帶原者。潛伏的病毒會誘發自身的免疫系統攻擊肝細胞,而引發B型肝炎急性發作,使肝功能受到影響(3)

 

B型肝炎的抗原與抗體

抗原屬於病毒的結構分子,抗體則是人體對病毒抗原所製造的蛋白質,對於肝炎的病因診斷與治療有很好的參考價值。B肝帶原者表示體內仍存有B型肝炎病毒,可能處於表面抗原陰性但表面抗體陽性的狀態,即使體內病毒處於不活化的狀態,仍須終生定期追蹤檢查(3)

 

B型肝炎的傳染途徑是什麼?什麼是B肝帶原者?

B型肝炎病毒是經由血液或體液傳染的,一起飲食並不會傳染B型肝炎。台灣B肝帶原者大半為母嬰傳染,其餘則可能是由於其他血液或體液接觸所導致(1)。由於兒童免疫力尚未發育完全,感染B肝病毒容易使其長期潛伏於肝細胞內,成為終生B肝帶原者(3)

 

B型肝炎會怎樣?有哪些症狀?

由於肝臟沒有神經,不容易出現疼痛的感覺;只要有四分之一肝臟正常,就可以維持生理運作,不會出現異狀,因此90%的慢性肝炎是不會有症狀,必須仰賴肝臟檢查(1)。急性期或晚期肝炎則可能會有疲倦、上腹部不適、食慾不振與黃疸等症狀(4)
B型肝炎的患者可分為(1)

  • 不活動型帶原者:超音波檢查正常,肝功能指數正常超過6個月以上、病毒濃度低
  • 慢性肝炎:肝功能指數異常升高達 6 個月以上,但是未出現肝硬化。
  • 肝硬化:由於肝臟反覆發炎,造成肝組織永久壞損,造成肝硬化。
  • 肝癌:B型肝炎病毒感染之後,慢性肝炎可能漸進導致肝硬化與肝癌。

 

B型肝炎會好嗎?

雖然近年來在B型肝炎的治療上已有很大的進展,但現行的藥物只能抑制B肝病毒複製,無法根除B肝病毒。治療目標是控制肝功能指數恢復正常,避免肝臟持續處於發炎狀態。對於慢性B型肝炎的治療方式有口服抗病毒藥物及針劑長效干擾素兩類藥物,臨床治療以口服藥物為主流(1)

 

B型肝炎怎麼保養?

飲食習慣

目前沒有臨床研究證實特定的飲食能夠預防慢性B型肝炎的惡化,然而同時患有代謝症候群與脂肪肝的病患有更高的死亡率(4)。研究指出,B型肝炎患者若同時患有代謝症候群,則肝臟纖維化的風險將上升2倍(5);若同時患有脂肪肝,肝癌的發生風險將上升高達7.3倍(6)。除此之外,酒精攝取也會提升B型肝炎進展成肝硬化與肝癌的風險,因此B型肝炎帶原者應盡量避免飲酒(7)

 

薑黃素(curcumin)

黃素以具有良好的抗氧化能力為人所熟知,氧化壓力在肝臟疾病扮演重要角色。薑黃素的護肝效果已在多篇研究中被證實,臨床實驗發現薑黃素能夠有效改善非酒精性脂肪肝患者的血糖與血脂異常,同時也能夠降低肝功能指數(8)。薑黃素對於B型肝炎病毒的輔助也在細胞研究中被發現,薑黃素能夠有效地減少B型肝炎病毒的抗原表現與病毒複製(9)。在動物實驗中,薑黃素能夠顯著抑制肝癌細胞生長、減少肝臟脂肪堆積並避免免疫系統失調(10)

 

魚油

魚油富含Omega-3多元不飽和脂肪酸(包含EPA與DHA)具有抗發炎的功效,過去研究發現能夠預防多種癌症,其中就包含肝癌,在日本研究中發現,常攝取魚油的族群有顯著較低的肝癌風險,且無論是否是否是B型肝炎病毒帶原,攝取最多魚油的族群較攝取最少魚油的族群下降了36%的肝癌風險(11)

 

維生素B

B型肝炎病毒感染會造成體內的氧化壓力提升,進而導致體內營養素會有缺乏的現象,研究調查132位B型肝炎患者,發現患者體內紅血球的維生素B2與B6濃度顯著較低,因此適度的補充維生素B群對於B型肝炎患者具有潛在效益(12)。在過去的臨床個案中也發現,補充維生素B1(thiamine)能夠明顯降低肝指數與B型肝炎病毒(13)

 

葫蘆巴

葫蘆巴內含生物鹼、類黃酮等多種具有生理活性的植化素,被認為具有促進免疫功能與改善消化道疾病等功效,目前研究已證實葫蘆巴對抗糖尿病與促進生殖系統的臨床效益(14)。在動物實驗中,葫蘆巴萃取物具有保護肝臟的效果,包含降低發炎反應、改善肝功能與提升抗氧化力(15)

 

芝麻素

芝麻素是富含於芝麻中的一種木脂素,能夠影響細胞內的代謝反應達到抗氧化的效果。過去研究已知芝麻素具有改善血糖與血脂的功效,也能夠避免酒精造成肝損傷。在針對肝臟功能異常患者的隨機雙盲的臨床試驗中,20位受試者補充芝麻素達5個月後,其肝臟的抗氧化能力顯著提升,且肝臟脂肪也顯著改善(16)

 

穀胱甘肽

穀胱甘肽是一種由3個胺基酸組成的短肽鍊,其濃度尤以肝臟中最高,是人體中最重要的抗氧化物質。穀胱甘肽除了對B型肝炎有幫助,補充穀胱甘肽與其前驅物也被證實對於其他多種肝臟疾病有輔助功用,如C型肝炎、酒精性脂肪肝等(17)

 

雖然近年在B型肝炎疫苗普及施打的條件下,罹患B型肝炎的病人數逐年下降,目前仍有為數眾多的B型肝炎帶原者需要定期追蹤與注意日常保養。肝臟是人體內最大的器官,有健全的肝臟才有健康的人生。

健康專科 Health Specialty 提供醫生、護理師、營養師等專家對於健康傳遞正確的資訊,對於疾病的症狀、治療、預防、保養一手掌握,若您也喜歡這樣的資訊,歡迎傳遞給更多人知道。

Copyright © 2024 健康專科 Health Specialty All Right Reserved.